僧伽吒经原文网

僧伽吒经白话文译文

发布时间:2019-02-26 16:32:05作者:僧伽吒经原文网

僧伽吒经白话文译文

僧伽吒经白话译文 第一卷

我是这样听佛祖讲述的。一次佛祖在王舍城的灵鹫山中,与二万二千位摩诃比丘、僧在一起。他们是慧命阿若憍陈如、慧命摩诃谟伽略、慧命舍利子、慧命摩诃迦叶、慧命罗睺罗、慧命婆俱罗、慧命跛陀斯那、慧命贤德、慧命欢喜德、慧命网指、慧命须浮帝、慧命难陀斯那等一共二万二千人。释迦牟尼佛祖又和菩萨摩诃萨六万二千人在一起。他们的名字是弥帝隶菩萨、一切勇菩萨、童真德菩萨、发心童真菩萨、童真贤菩萨、无减菩萨、文殊师利菩萨、普贤菩萨、金刚斯那菩萨如是等六万二千位菩萨在一起。又有万二千位天子,他们是畴阿那天子、跋陀天子、须跋陀天子、希法天子、栴檀藏天子、栴檀天子如是等万二千位天子在一起。又有八千位天女,她们是弥邻陀天女、端正天女、发大意天女、岁德天女、护世天女、有力天女、随善臂天女如是等八千位天女在一起。又有八千位龙王,他们是阿波罗罗龙王、伊罗钵龙王、提弥罗龙王、君婆娑罗龙王、君婆尸利沙龙王、须难陀龙王、须赊佉龙王、伽婆尸利沙龙王如是等八千位龙王在一起。他们都前往灵鹫山的释迦牟尼世尊的住所,头面礼足,绕佛三匝,站在佛祖的一边。

这时候一切勇菩萨.从自己的座位上起身.偏袒着右肩.对佛合掌恭敬说道:尊敬的世尊。希望世尊演说无上正法利益无量的众生。世尊你看。无数亿的天人大众。无数亿的婇女。无量亿菩提萨埵。无数亿声闻弟子。都已经在此集会想听世尊宣说正法。希望如来正等觉为大众选说无上妙法.令大家得到日夜安隐.断除罪报业障.这时世尊赞叹一切勇菩萨说:善哉善哉。一切勇。能为大众请如来说法.能够请问如来如是之事。你仔细聆听并善与思考之.当为你宣说佛法.一切勇恭敬回答:好的世尊非常乐意恭敬听闻世尊开示.这时世尊告一切勇菩萨说。有个无比殊胜的法门名叫僧伽吒。如果此法门在阎浮提州。有人听说听闻的话.能够消除五逆重罪.于无上正等正觉得不退转.一切勇。若人听闻此法门福德之聚。比一佛福德之聚还要多.一切勇菩萨对世尊说:为什么呢世尊.佛对一切勇说。如恒河沙那么多诸佛如来所有福德。如果有人闻此僧伽吒法门的话。所得到的福德也是一样的多。一切勇。如果有人得以听闻如是法门。于无上正等正觉。一切不退转。见一切佛。一切得无上正等正觉。恶魔不能恼乱其人。能够成就一切善法。一切勇。听闻此法者的人能知生灭。

这时候与会听法的一切大众全体起立偏袒着右肩。右膝着地合掌向佛。对佛说:请问尊敬的世尊.一佛的福德有多少呢?佛回答道:一佛的功德如同大海的所有水滴.如同如阎浮提大地所有微尘。如同恒河沙那么多的无量众生.全部修行证得十地菩萨.所有一切十地菩萨所有福德全部加起来。也没有一佛福德那么多.一切勇.你要知道 .如果有人听闻此僧伽吒法门的话.所得到的福德比这还要多啊.算术比喻都无法形容的.这时一切大众听说如此殊胜的法门开示.欢喜无比.于自身增上了多的无量的无法计算的殊胜福德.这时候一切勇菩萨对佛说:尊敬的世尊.什么样的众生渴望听闻修行正法呢?这时候.世尊对一切勇菩萨说。有二众众生渴仰听闻修行正法。是哪两种呢。一是对一切众生都具有平等心无分别心。二是既闻说正法后积极平等为大众宣说心无悕望。一切勇菩萨问佛道。世尊。听闻什么样的法得近菩提呢。佛回答说.一切勇。渴仰闻法的人得近菩提。经常乐于信受听闻大乘佛法者得近菩提。这时与会的人.天.诸龙.婇女从座起立。恭敬的对佛说。世尊。我等渴望求闻正法愿世尊满足我们的愿望.这时世尊露出微笑.种种殊胜的光明从口中发出.遍照十方世界.光明高至大梵天.然后光明回归佛顶.这时一切勇菩萨。从座位起立偏袒者右肩。右膝着地。对佛问道。世尊。是什么因缘。如来现此希有难得的殊胜之相。这时候世尊告一切勇菩提萨埵说。今日于此法会中集会的一切众生。当得无上正等正觉。成就一切如来境界。所以佛发出微笑.现出稀有难得之相.

首页1234567891011尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 僧伽吒经全文

  • 僧伽吒经注释

  • 僧伽吒经念诵

版权所有:僧伽吒经原文网